Home > 資源中心介紹 > 總簡介

公共圖書館是一般社會大眾平等獲取資訊的重要管道,其豐富多元的館藏資源能增長民眾知識、拓展心靈視野,提升國民素養。尤其公共圖書館深入社區與地方,近距離提供民眾知識服務,讓每個人都能獲得想要的知識資源,是教育體制外重要的國民終身教育「基地」。

然國內公共圖書館長期在經費及人力等條件限制下,多數圖書館無力大量購置館藏資源,對於館藏徵集上也較難進行全盤性考量,只能多半以有限經費優先購買暢銷熱門之圖書資源,較難充分發揮公共圖書館終身教育的功能。有鑑於此,在教育部「閱讀植根與空間改造:102-105年圖書館創新服務發展計畫」支持下,國家圖書館著手規劃4年的「公共圖書館資源整合發展專案計畫」,並協助建置區域資源中心,以整合全國公共圖書館館藏資源之發展,發揮公共圖書館資源共享功能,藉此提升區域圖書館間之館藏使用效能,對於提升國人閱讀力及素養發揮助緣功效。

國家圖書館具有輔導全國各類圖書館發展之責,對於協助公共圖書館進行館藏資源的整合工作責無旁貸。「公共圖書館資源整合發展專案計畫」規劃於102-105年間,在臺灣建置北、中、南、東4個區域資源中心及8個分區資源中心,資源中心館藏除考量圖書資源之品質外,亦兼重其通識閱讀之性質,因此建立專家選書機制以擇選核心館藏,並發展各資源中心特色館藏。各區域資源中心之館藏建置主要以「文化創意」、「多元文化」、「知識性」、「青少年」等4大類別主題為建立原則,預計4年內每個區域資源中心館藏可達10萬餘冊圖書、每個分區資源中心館藏達3至4萬冊圖書。

展望未來,區域資源中心成立後,國家圖書館將協助各區域資源中心所需圖書資源之購置及輔導閱讀推廣活動;同時透過館際互借交流等資源分享機制,使散置於各個圖書館之藏書得以整合行銷並推廣利用,強化公共圖書館對社會的影響力。



為提高區域資源中心服務之能見度,提供區域資源中心各項活動文宣或網頁標誌,自4個區域資源中心提供設計之區域資源標識中,選出區域資源中心之共同標誌,該標誌為方紹安先生所設計,其設計理念說明如下:

以圖書最基本且直接明瞭的象徵”書”為設計的重點。4本書象徵4個區域資源中心,並以4種顏色代表4個區域資源中心不同的館藏特色。藍(文化創意)、綠(青少年)、酒紅(知識性)、黃(多元文化)。