Home > 資源介紹 > 臺灣磨課師

臺灣磨課師(Taiwan MOOCs)入口網站

( http://courses.taiwanmooc.org/ )

「臺灣磨課師」(Taiwan MOOCs)入口網站是由國家圖書館所蒐集建置,旨在整合呈現臺灣各大學院校、以及收錄有臺灣的大學所建置之磨課師課程的網站內的開放課程資訊;因為本入口網站以臺灣的大學所建置開放之課程為收錄範圍,故名為臺灣磨課師(Taiwan MOOCs)。

透過資訊網路,分享優質經典課程,一方面可展現機構與學者個人的學術實力,另方面可以達到優質或實用的課程遠距學習普遍化之目的。國內外一些以學術研究實力與教學品質著稱的大學,先後建立透過網路提供優質課程的線上共享教學課程平台(Massive Open Online Courses,縮寫為MOOCs, 臺灣音譯為「磨課師」)。此類學術資源,是另類重要的國家學術文化資產,而其最重要的效果則是,可對當下的國家教育發揮即時的正面影響與效益;透過網路共享平台,廣傳國內各界與世界各國,讓國家的教學資源,裨益海內外學習者,提升國家優質教學內涵的能見度。

臺灣目前各大學所開放分享的課程,分散於各大學所建置之磨課師課程網站,不便整體性的了解與選課;國家圖書館希望能對於此類重要的學術文化資產,善盡為社會國家與未來世代而保存並提供利用之責。因此,國家圖書館乃廣蒐國內各大學所開放分享之課程,透過建置「臺灣磨課師」入口網站,對於此類資源善加整理組織,提供益於瀏覽檢索選課的使用者介面;希望能保存此類重要學術文化資源,並有效推廣優質學術資源的教育與學習利用。

「臺灣磨課師」入口網站收錄課程來源

目前國家圖書館建置之「臺灣磨課師」主要收集臺灣的大學所建置開放的磨課師課程;但是暫設定收錄目標為不需要帳號密碼登入即可瀏覽課程資訊者。主要課程來源如下:
1.coursera: 為史丹佛大學所開創,收集多國之磨課師課程。目前臺灣被該平台收錄的僅有國立臺灣大學,共收錄臺大的22門課程。
2. eWant (education you want) 育網開放教育平台: 為交通大學所開發,開放各校使用;是收錄多校、比較多課程之磨課師平台。使用該平台的大學,有的設定為必需以帳號密碼登入,此類需要以帳號密碼登入的課程,本網站目前未加以收錄。該網站中共包含70門開放課程。
3. 國立臺灣師範大學線上課程NTNU MOOCs: 該校自己擁有磨課師平台,共開放8門課程,未將課程納入eWant 中。
4. 政治大學磨課師課程 NCCU Massive Open Online Courses: 該校自己擁有磨課師平台,但只開放三門,該等課程亦加入eWant 中。
5. NTHU MOOCs 清華大學磨課師課程: 該校自己擁有磨課師平台,並未加入eWant 中。而該平台中亦收錄中國清華大學之課程,但非屬本網站收錄範圍,故未予以收錄。




臺灣入口網瀏覽查詢功能請參考:http://www.ncl.edu.tw/ct.asp?xItem=23673&ctNode=4270&mp=2